Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. Установлен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций - ООН 1 ноября 2005 года (Резолюция № 60/7). Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — ещё более 90 государств.
Впервые Международный день памяти жертв Холокоста отмечался во всём мире в 2006 году. Однако некоторые страны отмечали этот день и ранее.
Само слово «холокост» взято из древнегреческого языка и в переводе на русский означает «всесожжение, уничтожение огнем».
Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день 27 января 1945 года советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши), первый и самый большой из гитлеровских концлагерей Аушвиц (Освенцим), расположенный в 70 километрах от Кракова.
Концентрационный лагерь, по мнению фашистов, - своеобразное чистилище, избавляющее человечество от нечистых наций. То есть место, где проводилась, как они говорили, гигиена общества. Как вы догадываетесь, себя, немцев, они считали самыми лучшими и достойными, а нечистыми – евреев, цыган, русских, белорусов, поляков и многих других. ... Трупы сжигали в крематориях, поскольку пепел был нужен немцам для удобрения сельскохозяйственных угодий. Но иной раз печи не справлялись с огромным количеством тел, тогда их просто сбрасывали в ямы и закапывали. В Освенциме, концлагере на территории Польши, придумали способ более массового убийства, который вскоре переняли и другие лагеря. Узников лагеря убеждали в том, что их отправляют в баню, поэтому они шли туда спокойно. А баня была газовой камерой.
В другом лагере Штуттгоф, врачи СС делали «экспериментами» на людях, используя их как подопытных кроликов, варили мыло из человеческого жира...
Всего во время ВОВ в фашистских лагерях было уничтожено 6 миллионов евреев и миллионы лиц других национальностей.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал эту дату напоминанием об имеющих всеобщее значение уроках Холокоста — этого беспрецедентного проявления зла, которое нельзя просто оставить в прошлом и предать забвению. |